Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Глава НБУ отправился в Вену на переговоры с миссией МВФ

Глава НБУ отправился в Вену на переговоры с миссией МВФ

18.10.2022 в 18:37 просмотров: 554 комментариев: 0 Экономика

Глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный в ближайшие дни проведет переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ) по Украине, которая накануне начала работу в Вене.

"Уехал дальше…. Вена. Миссия… Победа", – написал он в Facebook во вторник неподалеку польского Кракова.

Пышный уточнил, что ряд работников Нацбанка – членов комитета по монетарной политики (КМП) уже проводят переговоры с миссией.

Глава НБУ, утвержденный Радой на этом посту 7 октября, сообщил также, что провел во вторник свое первое заседание КМП.

По его словам, он смог познакомиться и увидеть в "боевых условиях" аналитическую составляющую Национального банка.

"И могу сказать, друзья, что это самый мощный аналитический центр с невероятным спектром охвата. Пожалуй, самый мощный в стране. Буду знакомиться поближе, развивать и использовать потенциал в полную силу", – добавил Пышный.

Как сообщалось, на минувшей неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что команда Фонда совместно с украинской командой сразу после завершившегося в выходные ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка займется определением макроэкономических рамок и бюджета Украины.

Предполагается, что успешная работа миссии позволит определить параметры для начала работы над новой мониторинговой программой с привлечением Совета директоров МВФ, которая станет основанием для полноценной программы работы с Фондом. Министр финансов США Джанет Йеллен на минувшей неделе отметила, что новая полноценная программа МВФ для Украины может быть в начале следующего года.

"Надеемся на достижение договоренностей по макроэкономическим показателям, параметрам государственного бюджета на 2023 год и источникам покрытия его дефицита, что станет началом работы над новой программой с Фондом", – в свою очередь анонсировал миссию Пышный.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что правительство оценивает необходимость финансирования дефицита госбюджета в 2023 году в $3-4 млрд в месяц по сравнению с $5 млрд в месяц в 2022 году, которые Украине пока ни разу не удалось привлечь.

Проект госбюджета Украины на 2023 год, который принят в первом чтении, предполагает внешнее финансирование дефицита в размере $38 млрд, или около $3,2 млрд в месяц, в том числе $15 млрд от МВФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0