Главная » 2015 » Февраль » 9 » Фесенко: Общество хотело видеть революционного прокурора, карающего врагов отечества

Фесенко: Общество хотело видеть революционного прокурора, карающего врагов отечества

09.02.2015 в 21:01 просмотров: 261 комментариев: 0 Мнение
Одной из тем дня стала возможность отставки генпрокурора. Конечно, сначала нужно дождаться официального подтверждения – и со стороны Виталия Яремы, и со стороны Администрации президента. Но, судя по тому, насколько активно идет утечка информации, все действительно очень близко к этому.

Ситуация требует от него выступления в роли революционного прокурора, карающего врагов отечества, но Ярема психологически не способен выполнить эту функцию. Он не революционер, не из тех, кто пачками ставит к стенке или ведет в суд.Что в этой ситуации делать? Он уходит сам.

Возникает вопрос – кто придет на замену. Вопрос непростой, поскольку основная проблема украинской прокуратуры вовсе не в личности генпрокурора. Украинцы сегодня видят Генпрокуратуру в качестве революционного трибунала, но того, кто мог бы его возглавить, в стране сейчас нет.

Говорят о Викторе Шокине, но он, скорее всего, будет просто временной фигурой, и. о. Что же до нового генпрокурора, вопрос остается открытым. Брать кого-то из старых прокурорских означает менять шило на мыло, это только усугубит ситуацию.

Ярема, в общем-то, многих устраивал и в спокойных условиях был почти идеальным вариантом: не злоупотребляет, не слишком усердствует, остается лояльным. Но во время войны и постреволюционной ситуации на этом посту должна быть фигура другого психологического склада.

Я назову критерии, по которым, скорее всего, будет подбираться новый генпрокурор. Во-первых, поскольку отбором займется Порошенко, это будет человек, лояльный к президенту. Если не член его команды, то, по крайней мере, близкий к ней. Эффективный управленец, компетентный в правоохранительной сфере, который по сравнению с Махницким и Яремой сможет создать хотя бы видимость результатов и решительных действий. И, наконец, это должен быть человек, который сможет пройти через ВР, так как проверка на вшивость кандидата ждет нешуточная: и на коррупцию, и на связи с РФ. Кандидата, который бы отвечал всем этим критериям, найти будет непросто.

Один из возможных кандидатов, мне кажется, Виктор Король. Он подходит по близости к президенту, являясь при этом человеком со стороны (Шокин в 2002-2004 был заместителем генпрокурора).

Кстати, в этом состоит одна из сложностей реформирования прокуратуры – с одной стороны, ее необходимо приближать к цивилизованным западным стандартам, с другой – общество требует сажать. Кто может одновременно махать шашкой и проводить реформы – неизвестно. По крайней мере, я таких фигур пока не вижу. Но в плане лояльности и опыта в правоохранительных органах Король подходит.

Есть и еще один вариант, который Порошенко в последнее время использует очень активно – иностранец. Рискну предположить, что из двух кандидатур, которые президенту подадут на главу Антикоррупционного бюро, одного можно назначить на эту должность, а второго – взять генпрокурором. Вот такое соломоново решение. Возможно, именно этим путем решится пойти президент.

Фотографии по теме
Комментарии 0