Главная » 2015 » Февраль » 17 » "Европейский вал" обойдется Украине в 4 млрд. грн.

"Европейский вал" обойдется Украине в 4 млрд. грн.

17.02.2015 в 20:50 просмотров: 452 комментариев: 0 Экономика
Проект "Европейский вал"обойдется Украине приблизительно в 4 млрд. грн. - то есть, вдвое дешевле, чем ранее планировалось потратить на инженерное обустройство украинско-российской границы с целью ведения обороны государства.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.

"По нашим расчетам (инженерное обустройство границы – ред.) обойдется примерно в 4 млрд. грн.", - сообщил Серватюк.

По его словам, ведомство смогло более чем в два раза уменьшить смету "Европейского вала", цена которого сначала планировалась на уровне 8,5 млрд. грн.

"В прошлом году наши первые расчеты показали 8,5 млрд грн, но это зависело от подходов к проектированию "Европейского вала". Такая высокая стоимость объясняется тем, что в качестве примера брали мексикано-американскую и корейскую границы. Но те стены в основном имеют правоохранительную направленность, связанную с пресечением незаконной миграции, перемещения контрабанды наркотиков. У нас же ситуация совсем другая, ведь надо отражать агрессию", - поделился Серватюк.

По его убеждению, украинский проект обустройства государственной границы позволит значительно эффективнее противостоять диверсионно-разведывательным группам, ведь пограничники будут вести оборону не на открытой местности, а на инженерной обустроенной территории.

В то же время, первый заместитель председателя Госпогранслужбы не отбросил возможность переоборудования украинской границы по американскому или корейскому образцу.

"Если когда-то мы будем иметь экономические возможности, то построим стену типа американско-мексиканской границы, но на этом этапе, исходя из наших возможностей и потребностей, "Европейский вал" будет эффективнее", - сказал он.

Серватюк добавил, что пограничники в прошлом году получили 235 млн. грн. на обустройство границы и ждут еще 300 млн. грн. в бюджете 2015 года, впрочем окончательная смета еще не утверждена правительством.

"Нами разработан план инженерного обустройства на этот год. Завтра-послезавтра планируется правительственный комитет, на котором председатель Госпогранслужбы или я будем докладывать о наших намерениях", - отметил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0