Главная » 2022 » Июнь » 3 » Ермак призвал страны Залива присоединиться к решению глобального энергетического и продовольственного кризиса

Ермак призвал страны Залива присоединиться к решению глобального энергетического и продовольственного кризиса

03.06.2022 в 09:53 просмотров: 330 комментариев: 0 Политика

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обратился к министрам иностранных дел стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Залива с призывом поддержать Украину в борьбе против российской агрессии и посодействовать разрешению глобального энергетического и продовольственного кризиса, вызванного войной.

«Мы надеемся, что страны Залива будут играть активную роль в разрешении текущих глобальных продовольственных и энергетических кризисов, которые Россия использует как инструменты войны и давления на международное сообщество. Настало время решительных действий и уверенных шагов. ЕС уже согласовал шестой санкционный «нефтяной» пакет против России. Это возможность для стран Залива с пользой для себя помочь Западу преодолеть энергетическую зависимость от России. Украина также заинтересована в долгосрочных и эффективных решениях этой отрасли», - заявил Ермак в обращении, обнародованном пресс-службой президента Украины.

В связи с этим Ермак предложил несколько инициатив, направленных на углубление сотрудничества в этих вопросах.

«В первую очередь, я хотел бы предложить создание специального Консультационного совета под эгидой руководителя Офиса президента и министра иностранных дел Украины для вашего региона. Был бы рад приветствовать в нем министров иностранных дел, а также лиц с полномочиями, аналогичными моим. Этот совет мог бы стать полезной площадкой для обсуждения таких острых вопросов, как поставка зерновых и энергетическая безопасность. Но не только. Думаю, что целесообразно использовать этот форум и для решения вопросов, затрагивающих интересы стран Совета и их союзников», - предложил он.

Для этого, уточнил Ермак, в течение недели-двух может быть согласована кандидатура специального представителя для обсуждения организационных вопросов, в частности мандата Совета, и быть создать его секретариат.

«Вместе мы можем найти пути предотвращения гуманитарной катастрофы, которой грозит продовольственный кризис. Хотелось бы отметить, что в зоне риска уже оказался ряд исламских стран Африки и Южной Азии», - напомнил он.

Также он призвал страны Залива присоединиться к международному санкционному давлению на РФ.

«Применение международных экономических санкций абсолютно необходимо. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН блокирует все юридически обязательные решения, несмотря на единодушное международное осуждение его незаконного вторжения. Экономическое давление должно лишить Россию финансовых, технических и технологических ресурсов для ведения этой войны, а также последующих агрессивных войн», - указал Ермак.

«Я лично координирую работу международной экспертной группы, которую уже называют группой Ермака-Макфола и которая направлена на ужесточение санкций против России. Цели нашего Плана действий по санкциям предусматривают полный запрет на экспорт российской энергии, расширение санкций против финансового сектора России и Беларуси, усиление санкций, связанных с транспортировкой и страхованием, расширение и усиление торгового эмбарго и персональных санкций. Мы призываем страны Совета сотрудничества арабских государств Залива присоединиться к режиму санкций против Российской Федерации и никоим образом не способствовать России и отдельным представителям ее властных кругов в избегании действующих ограничений», - призвал он.

Отдельно он также выделил информационный обмен между Украиной и арабскими странами.

«Украина хочет стать более открытой и понятной для арабского мира. Поэтому мы готовы оказать содействие открытию корпунктов арабских государственных телекомпаний в нашей стране. Мы обеспечим им надлежащий уровень безопасности. По нашему мнению, Европа слишком сосредоточена на себе, поэтому Украина предлагает арабскому миру совместную работу по расширению ее горизонтов. В частности, с использованием инструментов мягкой силы, предоставляемых телевидением», - объяснил глава Офиса президента.

Также он призвал Красный Полумесяц организовать в Украине представительство на том же уровне, что и Красный Крест.

«Еще одно предложение касается финансов. Украина готовится к запуску Национального суверенного фонда Аграрная промышленность и земельные банки должны стать ведущими активами. Предлагаем вашим суверенным фондам, инвестиционным фондам сотрудничество в этой и других отраслях», - добавил Ермак.

Кроме того, указал он, украинская сторона совместно с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном создала консультативную группу, которая будет предоставлять предложения по гарантиям безопасности для Украины.

«Мы приглашаем ведущих деятелей в области безопасности, политики и дипломатии из ваших стран присоединиться к деятельности этой группы. Преступная агрессия постоянного члена Совета Безопасности ООН показала, что мир нуждается в кардинальном обновлении международной системы безопасности. Идея нашего президента Владимира Зеленского состоит в том, чтобы на базе системы гарантий безопасности для Украины начать строить основы для нового мирового порядка. Уверен, что арабский мир должен играть в этом процессе одну из ведущих ролей», - подчеркнул Ермак.

Кроме того, указал он, Украина заинтересована в будущем экономическом сотрудничестве в период послевоенного восстановления, и может предложить широкое пространство для инвестиций.

«Благодаря твердой решимости украинской нации, военной доблести и помощи со стороны дружественных стран мы обязательно победим. Украина станет региональным лидером в Восточной Европе. У России есть одна перспектива – постепенный упадок. Украина будет стремительно развиваться. Поэтому прошу вас, подумайте о собственных экономических интересах. После нашей победы Украина превратится в крупнейшую в мире строительную площадку. И мы приглашаем вас присоединиться к этому процессу. Уверен, что мы не просто продолжим наши совместные проекты, а максимально расширим сотрудничество. В частности, в области сельского хозяйства, транспорта, туризма, оборонного комплекса, IT-технологий», - пояснил Ермак.

«Сегодня мы призываем арабские государства Залива предоставить нам финансовую помощь для укрепления нашей устойчивости. А сразу после войны предлагаем поучаствовать в восстановлении нашей страны. Приглашаем вас присоединиться к масштабным инфраструктурным, транспортным и гуманитарным проектам, которые повлияют на будущее всего континента. Мы знаем, что руководство ваших государств демонстрирует большую мудрость и концентрацию на стратегических перспективах», - заключил он.

Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) — региональная организация, включающая шесть арабских стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Саудовскую Аравию.

Фотографии по теме
Комментарии 0