Главная » 2015 » Февраль » 25 » Эксперт проанализировал причины поддержки сепаратизма со стороны местного населения Донбасса

Эксперт проанализировал причины поддержки сепаратизма со стороны местного населения Донбасса

25.02.2015 в 09:56 просмотров: 346 комментариев: 0 Мнение
Жители восточных регионов поддерживали (а часть из них и до сих пор продолжают поддерживать) сепаратистские настроения по причине весьма распространенных и укоренившихся в обществе стереотипов. В частности в антиукраинской позиции граждан с Донецкой и Луганской областей виноваты миф о том, что Донбасс кормит Украину и страх, что с бегством Януковича и устранением от власти "донецких" будет запрещен российский язык и разорваны связи с РФ, главным образом экономические. Такое мнение высказал профессор кафедры психологии, педагогики и конфликтологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андрей Гирнык.

Согласно проведенным на Донбассе социологическим исследованиям, одной из главных причин поддержки сепаратизма в регионах Востока было некое недовольство жизнью и ощущение несправедливости у местного населения.

"У людей было ощущение, что что-то нужно менять. Ведь коррупция, особенно в правоохранительных органах, в судах, на уровне местной власти, была распространенным явлением. К тому же после бегства Януковича и донецкого клана у части людей появилось ощущение проигрыша: мол, наших отодвинули. Также у общества появились сомнения, что будут считаться с интересами Донбасса - речь о российском языке и экономическим связям с РФ", - рассказал он.

По словам А.Гирныка, масла в огонь также подлил распространенный миф о том,что якобы Донбасс кормит Киев.

"Среди других причин конфликта - это распространенное мнение о том, что жителей Донбасса воспринимают как примитивных, и они это чувствуют. Кроме того, люди с востока часто ездили на заработки в РФ и там зарабатывали больше, чем на родине. Поэтому была иллюзия, что можно присоединится к России и жить лучше",- добавил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0