Главная » 2015 » Февраль » 19 » Эксперт не исключает, что в скачках стоимости бензина есть доля спекуляции

Эксперт не исключает, что в скачках стоимости бензина есть доля спекуляции

19.02.2015 в 09:29 просмотров: 244 комментариев: 0 Транспорт
В резких скачках стоимости бензина, который на отдельных столичных заправках неожиданно подорожал, а потом вновь вернулся на прежний ценовой показатель, есть спекулятивная составляющая. Такое предположение высказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Он отметил, что стоимость бензина в Украине привязана к валютному курсу. Поэтому, как только дешевеет гривна, бензин начинает расти в цене.

При этом он не исключает, что в резких скачках стоимости на топливо на отдельных заправках имеет место и спекулятивная составляющая.

«К сожалению, стоимость бензина у нас привязана к стоимости гривны. Поэтому и происходит подорожание. Но я думаю, что есть и спекулятивные скачки. Ведь, если бензин идет с Кременчуга и он украинский, то чем обусловлены такие резкие скачки? Я думаю, что стоимость украинского бензина могла бы быть тем фактором, который бы сдерживал эти скачки на рынке», - прокомментировал А.Сергиенко.

Напомним, в конце прошлой недели цены на бензин на столичных АЗС вновь выросли от 0,5 до 2 грн. за литр – в зависимости от марки бензина и автозаправки, где он продается.

Так, средняя цена бензина марки А-95 в столице составляла 19,55 грн. за литр, а на отдельных заправках за литр этого топлива просили 19,90 грн., 20,99 грн. и даже 21,49 грн.

Фотографии по теме
Комментарии 0