Главная » 2022 » Июнь » 3 » ЕБА опросила 101 компанию, почти половина из них возобновила полноценную работу

ЕБА опросила 101 компанию, почти половина из них возобновила полноценную работу

03.06.2022 в 09:53 просмотров: 83 комментариев: 0 Экономика

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) опросила 101 руководителя из около 1 тыс. своих компаний-членов, 47% респондентов сообщили о возобновлении работы в полном объеме, тогда как в мае таких было 28%.

Как сообщается в пресс-релизе ЕБА в пятницу по итогам опроса бизнеса, который проводился с 26 мая по 2 июня, 37% респондентов были вынуждены ограничить географию присутствия, 17% - работали онлайн, а 16% - закрыли часть офисов, торговых точек или отделений.

"Среди компаний, которые раньше приостанавливали свою работу, уже 17% ее полностью или частично восстановили. И только 3% компаний вообще не работают. Напомним, месяц назад не работали 4% бизнеса, а в марте – 29%", - оказала ЕБА.

Согласно опросу, выросло количество компаний, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам в полном объеме - 63% респондентов, а 25% опрошенных компаний делают дополнительные выплаты или авансове, однако отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск - до 4%. При этом выросло число компаний, которые сокращают сотрудников - таких 8% против 3% месяцем ранее, указала ЕБА.

Треть опроошенных компаний (34%) оценивают свою финансовую устойчивость в шесть месяцев, 20% - в несколько месяцев, еще 20% - в год, а 19% полагают, что их резервов хватит более чем на год, свидетельствует опрос ЕБА.

Однако 5% компаний-респондентов указывают, что финансовые резервы исчерпались, тогда как в минувшем месяце таких было 3% опрошенных компаний, указала ассоциация.

При это 92% опрошенных компаний не воспользовались государственными или международными программами для поддержки бизнеса, сообщается в релизе.

Что касается потерь бизнеса, то за 100 дней активной фазы войны потерь свыше $1 млн понесли 48% компаний-респондентов, еще 37% оценивают потери в диапазоне $1-10 млн, а 12% - более $10 млн. При этом 42% респондентов указывают на потери именно от боевых действий - потери имущества или других активов. Об отсутствии потерь сообщили 2% респондентов.

Хотя в нынешней ситуации прогнозы делать чрезвычайно сложно, 70% директоров все же ожидают негативную динамику своего бизнеса до конца 2022 года, остальные 15% считают, что она не претерпевает изменений, и 11% надеются на рост бизнес-показателей, свидетельствуют итоги опроса.

Как указала ЕБА, 48% опрошенных компаний не планируют в этом году существенных изменений в своей команде или в размере зарплат – 58% соответственно. В то же время 45% компаний могут прибегнуть к сокращениям, а 15% к уменьшению вознаграждения. Хотя есть и положительные тенденции у части бизнесов – 6% планируют нанимать новых людей в этом году, а 23% планируют постепенно увеличивать заработные платы персонала.

Фотографии по теме
Комментарии 0