Главная » 2015 » Февраль » 20 » Доллар перевалил за 30

Доллар перевалил за 30

20.02.2015 в 16:52 просмотров: 547 комментариев: 0 Экономика
Официальная гривна упала по отношению к доллару еще на 50 копеек, по сравнению с предыдущим днем, до 27,858. А на черном рынке котировки подскочили сразу на полторы-две гривны. Доллары на продажу предлагали даже по 31,50.

Прогнозировать дальнейшую динамику и точку остановки на фоне полного отсутствия реакции НБУ эксперты не берутся. Говорят, что в лучшем случае это окажется спекулятивным всплеском. Спекулянты догонят до 30, а потом вернутся к отметке 25. И это называют оптимистичным сценарием.

Главный аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран считает, что толчек курсу дали плохие статистические показатели. По его оценкам, негативное давление на гривну оказали цифры по снижении ВВП в IV квартале 2014 года по отношению к IV кварталу 2013 года в размере более 15% и негативные данные о падении промышленного производства в январе 2015 года. Опубликованная информация стала неприятным сюрпризом для большинства участников рынка. Она внесла определенные коррективы в расчеты влияния фундаментальных показателей на курс. Также давит на гривну значительный объем ликвидности банков, которые НБУ не может ограничить из-за продолжающегося оттока депозитов и из-за необходимости рефинансировать банки.

«Данные факторы указывают, что ситуация в экономике развивалась по сценарию хуже ожидаемого. И именно этот сценарий приводит сейчас к дальнейшей девальвации нацвалюты. Рынок и НБУ находятся в ожидании решения МВФ по выделению Украине 17,5 млрд. долл. США. Официальное решение может придать уверенности НБУ и игрокам рынка через пару недель. А пока мы наблюдаем закономерную ситуацию, когда при падении экономики объем денежной массы не уменьшается. И на пике недоверия к банкам большинство участников рынка выбирают доллары США как безопасную гавань для сделок или сбережений», - подчеркнул Виталий Шапран.
Фотографии по теме
Комментарии 0