Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Долг "Центрэнерго" перед "Нафтогазом" превысил 2,7 млрд грн и стал причиной распоряжения об отключении поставок газа Трипольской ТЭС – НАК

Долг "Центрэнерго" перед "Нафтогазом" превысил 2,7 млрд грн и стал причиной распоряжения об отключении поставок газа Трипольской ТЭС – НАК

29.10.2022 в 18:45 просмотров: 550 комментариев: 0 Экономика

Общий размер задолженности ПАО "Центрэнерго" перед ООО "ГК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ по состоянию на 28 октября 2022 года составляет 2 757 649 449 грн, сообщила НАК "Нафтогаз Украины".

Как следует из сообщения пресс-службы НАК, распространенном в субботу, долг госкомпании за потребленный газ стал основной причиной распоряжения "ГК Нафтогаз Украины" оператору газораспределительных сетей АО "Киевоблгаз" отключить утром 30 октября поставки этого ресурса на Трипольскую ТЭС, которая принадлежит "Центрэнерго".

В НАК отметили, что Трипольская ТЭС включена в Реестр потребителей поставщика "последней надежды" (ППН), который в соответствии с законодательством, имеет право прекратить поставки природного газа потребителю до истечения определенного законом предельного срока в случае невыполнения им обязательства по полной и своевременной оплате стоимости ресурса, поставляемого ППН.

При этом в НАК выразили мнение, что прекращение поставок природного газа Трипольской ТЭС не должно привести к прекращению ее работы, поскольку основное топливо, которое она использует для осуществления своей деятельности, это уголь, а газ и мазут являются резервным топливом.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, "ГК "Нафтогаз Украины" выражает свою готовность к конструктивному диалогу и призывает "Центрэнерго", НЭК "Укрэнерго" и Министерство энергетики безотлагательно решить вопросы задолженности, накопленной "Центрэнерго", а также определить условия и источники закупки ресурса для обеспечения потребностей предприятий, производящих электрическую энергию (в т.ч. "Центрэнерго"), – отметили в НАК.

Вместе с тем, в пресс-службе НАК обратили внимание, что "Центрэнерго" не выполнило свои договорные обязательства и отказалось от поставки электроэнергии на сумму 1,8 млрд грн, предусмотренной двусторонними договорами ее купли-продажи, заключенными с ГК "Нафтогаз Украины" в декабре 2021 и феврале 2022 года. При этом в "Нефтегазе" отмечают, что компания произвела предварительные оплаты за электрическую энергию за март 2022 года, 4 квартал 2022 года и 1 квартал 2023 года.

Кроме того, там также объяснили, что Трипольская ТЭС, в отличие, например, от Змиевской ТЭС "Центрэнерго", отсутствует в Перечне потребителей электрической энергии и природного газа, которые не относятся к категории бытовых потребителей и выполняют жизненно важные функции для обеспечения обороноспособности Украины, утвержденного приказом Министерства энергетики Украины №313 от 14 сентября 2022 года.

Как сообщалось, ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" поручила "Киевоблгазу" приостановить с утра 30 октября поставки газа на Трипольскую ТЭС ("Центрэнерго"), сообщил народный депутат Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

"Нафтогаз" дал команду "Киевоблгазу" прекратить поставки газа на Трипольскую ТЭС, которая производит критическую для Киева и области электроэнергию. Хочу отметить, что последствия ракетных ударов по энергетических объектах значительно усиливаются бессмысленными действиями энергетического монополиста и полностью разбалансированной и безответственной системой управления в топливно-энергетическом комплексе", – написал он.

Фотографии по теме
Комментарии 0