Главная » 2015 » Февраль » 10 » Добровольческие батальоны МВД не могут быть осуждены за военные преступления - Матиос

Добровольческие батальоны МВД не могут быть осуждены за военные преступления - Матиос

10.02.2015 в 16:35 просмотров: 310 комментариев: 0 Мнение
«На практике получается, что иногда, при выполнении практически идентичных боевых задач предел, квалификация и степень ответственности за совершенные противоправные действия или бездействие для таких батальонов и военных ВСУ и Национальной гвардии является кардинально разной», – заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Такие батальоны как «Азов», «Шахтерск» или «Донбасс» – батальоны патрульно-постовой службы специального назначения - созданы и учитываются в системе Министерства внутренних дел и соответственно подпадают исключительно под действие закона «О милиции», а в случае совершения преступлений – под общие нормы Особенной части Уголовного кодекса. Даже когда они находятся в зоне АТО», – говорит главный военный прокурор Украины.

«Наиболее распространенными преступлениями, которые совершаются военнослужащими, которые были отмобилизованы в первую, вторую и третью волны мобилизации являются неповиновение, самовольное оставление службы, дезертирство, уклонение от военной службы другим способом», - поделился он.

«Почему у меня прозвучал скепсис? Потому как добровольческие батальоны Министерства внутренних дел не подпадают под признаки этих уголовно-наказуемых деяний, хотя фактически они имеют место. Я не хотел бы выносить эти данные широкой общественности, чтобы их сейчас использовали в собственных целях, но общие цифры неоптимистичны», – отметил Матиос, добавив, что «цифры большие, хотя и не критические».
Фотографии по теме
Комментарии 0