Главная » 2015 » Февраль » 4 » До конца учебного года в Украине может остаться около 270 вузов - С.Квит

До конца учебного года в Украине может остаться около 270 вузов - С.Квит

04.02.2015 в 21:44 просмотров: 419 комментариев: 0 Мнение
Сегодня в Украине из 802 высших учебных заведений, которые функционировали до принятия закона "О высшем образовании", осталось всего 317. Министр образования и науки Сергей Квит не исключает, что до конца этого учебного года в стране останется около 270 вузов, ведь МОН пока имеет претензии еще примерно к 50 заведениям.

"У нас принят закон "О высшем образовании". До принятия этого закона у нас было 802 высших учебных заведения, сейчас их 317. Отметим, что значительная часть колледжей и техникумов не попали в этот перечень, хотя и не все, так как часть колледжей стала структурным подразделением университетов. Поэтому мы должны еще посмотреть. Сейчас мы имеем 317 учебных заведений. У нас есть претензии еще примерно к 50 вузам, где учится меньше 200 студентов, и они (учебные заведения - ред.) нам должны объяснить, как они могут жить и выживать, а также обеспечивать нормальное качество учебного процесса ... Я подозреваю, что к концу учебного года у нас уже может остаться 270 учебных заведений», - сказал С.Квит.

Министр образования и науки предположил, что указанное количество вузов тоже не будет окончательным. По его словам, учебным заведениям будут предъявлять еще и ряд других профессиональных требований.

"Это не окончательная цифра. Будет работать ряд других требований. У нас уже предусмотрены структурированные докторские программы, аспиранутра в большем виде, чем сейчас. Не все вузы смогут открыть аспирантуру, не все смогут что-то сделать, что предусмотрено этим законом. К тому же у нас будет работать Национальное агентство по качеству образования, это независимый орган, оно будет выдвигать свои требования. И тот, кто удержится на этом рынке, тот и будет работать», - уверен он.

В то же время С.Квит отметил, что классических университетов в стране должно быть около нескольких десятков.

"То количество вузов, которое есть сейчас, оно чрезмерно. И наша экономика не может обслуживать их. Поэтому они должны укрупняться. Лучший путь к развитию университетов - это большее их участие в научной работе. Чем больше в работе занимают научные исследования – вот это главный показатель в развития их качества ", - считает министр.
Фотографии по теме
Комментарии 0