Главная » 2015 » Февраль » 16 » Божич: Украина проигрывает информационную войну

Божич: Украина проигрывает информационную войну

16.02.2015 в 16:33 просмотров: 232 комментариев: 0 Мнение
Когда в начале января, после расстрела сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, французские силовики проводили спецоперацию по нейтрализации террористов, за развитием событий следило сразу несколько европейских и мировых телеканалов. Для западных СМИ важность подачи своим зрителям информации в режиме реального времени представлялась очевидной.

Когда утром 12 февраля в Украине все с нетерпением ждали итогов Минских переговоров, глянцевую картинку с Путиным, отпускающим шутки у микрофонов и в очередной раз озвучивающим свое видение ситуации на Донбассе, выдавала в прямой эфир Russia Today, а о заявлениях украинского президента приходилось узнавать из каких-то странных видеороликов со скверным, невнятным звуком. Причем уже после ознакомления с позицией господина из Кремля, успешно отыгравшего роль лидера-первопроходца.

Потом появились всевозможные телефонные, текстовые и прочие комментарии. Но это было потом, и это не может нивелировать явный проигрыш Украины в освещении самого события, которому уже выдают авансы – дай-то Бог, чтобы заслуженные - по части его судьбоносности.

Бюджеты отечественных телеканалов вкупе с бюджетом Мининформации несопоставимы с финансовыми возможностями Russia Today? Возможно. Но чем меньше средств, тем серьезнее следует относиться к их использованию. Да, экономить надо. Однако есть ивенты, не потратиться на которые – глупость, граничащая с преступлением. Собственно, при скудном «денежном довольствии» сам факт прямого эфира как раз и свидетельствует о значимости события, в него включенного.

Информационно Минск формата «12.02.2015» мы России проиграли. Вчистую. Это абсурдно узнавать о важнейшем для Украины событии из ленты новостей Reuters. А уж тем паче – из трансляции российских СМИ.
Фотографии по теме
Комментарии 0