Главная » 2015 » Февраль » 27 » Банки нажаловались на нотариусов

Банки нажаловались на нотариусов

27.02.2015 в 16:02 просмотров: 187 комментариев: 0 Экономика
Независимая ассоциация банков Украины обратилась за помощью к министру юстиции Петренко. Просит Минюст рекомендовать частным нотариусам не устанавливать непомерно высоких цен за свои услуги. Речь идет, прежде всего, о стоимости услуг нотариусов при внесении изменений в договора ипотеки для реструктуризации ипотечных валютных займов физлиц.

«Складывается ситуация, когда нотариусы начали значительно завышать стоимость своих услуг, за удостоверение указанных изменений, в несколько раз. Есть примеры, когда стоимости удостоверения договора о внесении изменений и дополнений в договор ипотеки составляла от 10 000 до 15 000 гривен. Более того, учитывая действующее законодательство Украины, изменения в договор ипотеки может удостоверить только тот нотариус, который работал и удостоверял основной договор. В связи с такими нормами, свободного выбора нотариусов у заемщика и банка - нет», - констатируется в письме.

Банкиры дополнительно подчеркнули, что речь идет только о заемщиках-физических лицах, которые стоят на грани дефолта (или за гранью) после почти шестикратного падения национальной валюты. То есть, брали кредит по 5 грн. за доллар. А сегодня уже 30 грн. за доллар.
Фотографии по теме
Комментарии 0