Главная » 2015 » Февраль » 17 » Банки могут надавить на гривну

Банки могут надавить на гривну

17.02.2015 в 19:04 просмотров: 205 комментариев: 0 Экономика
Банки просят регулятора увеличить лимит длинной открытой валютной позиции с 1% до 5% регулятивного капитала. Так как падение официальных курсов гривны ведет к нарушениям банками нормативов НБУ, в частности и лимитов открытой валютной позиции. А также, в условиях ослабления курса гривны, уменьшается регулятивный капитал банков вследствие убытков.

Ответ регулятора может быть положительным, не исключают аналитики. В свое время против уменьшения норматива выступали, прежде всего, банки с иностранным капиталом. Они даже обращались к МВФ. Просили повлиять на НБУ. Фонд был категорически против снижения лимита длинной открытой валютной позиции.

«Если НБУ удовлетворит просьбу банков, для них это будет позитив. Прежде всего, им станет легче возвращать валютные депозиты. Но будет также негатив для рынка. Банки увеличат спрос на валюту. Этот объем, в среднем , может достичь $2 млрд. А это дополнительный напряг для рынка и давление на курс», - прокомментировал эксперт, пожелавший остаться неизвестным.
Фотографии по теме
Комментарии 0