Главная » 2015 » Январь » 27 » Автодороги в Украине станут платными – инициатива Мининфраструктуры

Автодороги в Украине станут платными – инициатива Мининфраструктуры

27.01.2015 в 14:08 просмотров: 459 комментариев: 0 Транспорт
Взимание платы за проезд украинскими дорогами Мининфрастуктуры предлагает внедрить для тяжеловесного автотранспорта (весом свыше 12 тонн). В соответствии с разработанным законопроектом, средний тариф составит на уровне от 50 коп. до 1 грн. за километр. Платными предлагается сделать 21 тыс. км автодорог общего пользования.

Плата за проезд для тяжеловесного транспорта, как компенсация за амортизацию и разрушения дорог, применяется во многих странах, в том числе в Германии, Австрии и Белоруссии, утверждают специалисты. По словам заместителя главного инженера украинского государственного института по проектированию дорожного хозяйства Укрдипродор Федора Гончаренко, реализация такого проекта в Украине обойдется до 4 млрд. грн. «Это требует создания целой системы, включающей специализированные технические средства, организационной работы, человеческих ресурсов. Думаю, внедрить его в Украине удастся не ранее чем через 1,5-2 года», - считает эксперт.

Авторы законопроекта рассчитывают реализовать проект за счет привлеченных инвестиций. Прогнозируют, что вложения окупятся в течение года. Также ожидают, что он дополнительно создаст около 30 тысяч новых рабочих мест.

Ежегодные поступления от платного проезда дорогами, по прогнозам, составят 3-4 млрд. грн. Благодаря нововведению дорожное хозяйство получит дополнительный источник финансирования. Что частично решит проблему дефицита средств на содержание и ремонт дорожного хозяйства, которое хронически недофинансируется в последние годы.

По данным Мининфраструктуры, в последнее десятилетие дорожная отрасль получала не более 15-35% от научно обоснованной минимальной суммы. То есть не более 4 млрд. грн при нормативной потребности 11 млрд. грн. В итоге, почти половина дорог государственного значения сегодня не отвечает современным требованиям по прочности и качеству.

Финансирование дорожного хозяйства в текущем году фактически составит 16% от предусмотренной в госбюджете суммы, то есть 3,4 млрд. грн. Львиная же часть запланированных расходов, свыше 17 млрд. грн, пойдет на выплату долговых обязательств по привлеченным в прежние годы кредитам международных финансовых организаций под государственные гарантии.

Фотографии по теме
Комментарии 0