Главная » 2015 » Январь » 28 » Андрей Федур: Когда может быть расследовано убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Андрей Федур: Когда может быть расследовано убийство журналиста Георгия Гонгадзе

28.01.2015 в 12:29 просмотров: 355 комментариев: 0 Мнение
«Шансы есть всегда. Я говорил еще 14 лет назад, что не существует убийства, которое нельзя раскрыть. Есть только две причины, когда убийство не раскрывается: первая - когда работают непрофессиональные следователи, вторая -когда кто-то очень не желает этого. Сказать, что в Украине нет ни одного профессионального следователя, который бы мог расследовать убийство - я с этим никогда не соглашусь, и это при всем моем негативном отношении к Генпрокуратуре. Поэтому действует один единственный принцип - значит, до сегодняшнего дня это кому-то не выгодно», - отметил адвокат Андрей Федур, который представлял в суде интересы уже покойной ныне матери Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе о расследовании убийства журналиста.

«Для того, чтобы расследовать убийство, надо чтобы была на это воля Генпрокурора. Надо сначала расследовать убийство Кравченко (бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченка – ред.), а через убийство Кравченко есть прямой выход на организаторов убийства Гонгадзе и через это уже выйдут на заказчиков. Путь на самом деле прост», - сказал А.Федур об условиях расследования убийства.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г. Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали.

Следствием было установлено, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченка. Последний был найден мертвым 4 марта 2005 в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченка самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Фотографии по теме
Комментарии 0