Главная » 2015 » Февраль » 28 » Amnesty International о нарушениях прав человека на Донбассе

Amnesty International о нарушениях прав человека на Донбассе

28.02.2015 в 17:08 просмотров: 480 комментариев: 0 Мнение
Исполнительный директор представительства международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур рассказала, какие нарушения фиксирует организация на Донбассе.

"Когда мы едем в регион (Донбасс - ред.), то мы не выискиваем нарушения, они видны невооруженным взглядом. Скажем так, на каком-то этапе была очевидна проблема нарушения прав человека со стороны добровольческих войск. В частности, мы документировали такие нарушения в Луганской области. Имели место похищения людей с целью получения выкупа, жестокое обращение, аресты, которые тоже непонятно на каком основании производились. Была такая тенденция. В последнее время мы меньше получаем таких сообщений. Мы говорили, что добровольческие батальоны обязательно должны быть интегрированы в систему управления АТО. Мы видим, что ситуация улучшилась в этом плане, поэтому и меньше сейчас таких заявлений.

Фиксируем то, что постоянно происходит - это неизбирательные артобстрелы. Обе стороны используют вооружение, которое не дает возможности прицельно стрелять - это означает, что страдают не только военные объекты, но и гражданские, а в гражданских объектах находится гражданское население. Тут важно подчеркнуть, что войны допускаются по международному законодательству, но есть правила войны, есть законы войны и есть международное гуманитарное право, и главной целью этого гуманитарного права является защита гражданского населения, то есть все стороны конфликта в своих действиях должны делать все возможное для того, чтобы не страдало гражданское население. Вот этого не видим.

Еще, конечно, внутренне переселенные лица. Люди убегают, и только в октябре - это был последний рабочий день предыдущего состава парламента, когда был принят закон про внутренне перемещенных лиц. Конфликт на тот момент продолжался уже более 6 месяцев. Непонятно почему такая большая задержка, почему столько нужно было ждать для того, чтобы попытаться сделать хотя бы какой-то минимум для тех людей, которые убегают от разрушения, от войны, от смерти, и опять-таки от тех же Вооруженных сил, от ДНР и ЛНР.

Мы понимаем, что проблема требует достаточно большого количества ресурсов, поэтому мы призываем и международное сообщество помочь Украине для решения проблем с переселенцами. Тем не менее, лидирующую роль все равно должна играть власть Украины, потому что запрос международному сообществу должна формировать она, то есть должна проанализировать, какие проблемы есть у этих людей, что им нужно и дальше пытаться найти эти ресурсы, потому что на международном уровне они есть", - рассказала Татьяна Мазур.
Фотографии по теме
Комментарии 0