Главная » 2015 » Январь » 30 » Александр Марюхнич: Сельское хозяйство может дать Украине билет в высший свет

Александр Марюхнич: Сельское хозяйство может дать Украине билет в высший свет

30.01.2015 в 13:35 просмотров: 217 комментариев: 0 Мнение
"В прошлом году Украина вошла в тройку стран с самыми высокими объемами поставки зерновых на мировой рынок. С одной стороны – это позитивный показатель, ведь мы смогли экспортировать рекордный объем зерновых – более 32 млн тонн. Это и дополнительная валютная выручка, которая сегодня необходима стране, как воздух, и дополнительные рабочие места, и развитие инфраструктуры экспорта. С другой стороны, мы экспортируем сырьевые товары с низкой добавленной стоимостью, а наше влияние на ценообразование не является существенным", - считает директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

"28 декабря 2014 Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием». Этим документом предусматривается, что для установления наиболее сопоставимых цен будет использоваться средняя стоимость товаров, сложившаяся на товарной бирже за декаду, предшествующую проведению контролируемой операции. В свою очередь, перечень товарных бирж для каждой группы товаров будет определяться в порядке, который будет устанавливаться Кабмином. Вроде все нормально и логично, но, как часто бывает в нашей стране, трактовка закона делается людьми, которые не совсем разбираются в нюансах ценообразования…

Мы должны создать собственный национальный биржевой рынок, который станет настоящим ценообразующим центром не только для Украины, но и для всех стран Причерноморья. То, что не получилось на бирже СМЕ групп, когда они ввели причерноморский фьючерс, сейчас может стать реальностью в Украине.

Сегодня мы радуемся снижению цен на нефть, но забываем, что РФ последние 5 лет также занимает одно из первых мест по поставкам продовольствия на мировой рынок. Если цены на нефть формируются на Нью-Йоркской бирже NYSE под влиянием трейдеров и стран ОПЕК, то цена на сельскохозяйственную продукцию хотя бы для стран Причерноморского региона должна формироваться в Украине.

Учитывая то, что уже через 35 лет ожидается дефицит двух главных ресурсов - энергии и продовольствия, сельское хозяйство может дать Украине билет в высший свет. Но для этого нужно уже сейчас становиться образцом производства, переработки и, самое главное, ценообразования на товары".

Фотографии по теме
Комментарии 0