Главная » 2015 » Февраль » 13 » Активисты заявляют, что киевский метрополитен недополучает на рекламе около полумиллиарда гривен в год

Активисты заявляют, что киевский метрополитен недополучает на рекламе около полумиллиарда гривен в год

13.02.2015 в 19:48 просмотров: 391 комментариев: 0 Транспорт
Столичные активисты, которые сегодня собрались на митинг под стенами Киевской городской государственной администрации, озвучили требования, чтоб местная власть устранила коррупционные схемы размещения рекламы на территории метро. По словам активистов, рекламные площади в метрополитене сдаются в аренду по коммунальным тарифам, которые в 15-20 раз ниже, чем на коммерческом рынке рекламы.

Как рассказал активист общественной организации «Трезвый Киев» Юрий Колейнос, в бюджет метрополитена идет выручка от рекламы, за которую рассчитываются по коммунальным тарифам. В то же время с рекламодателя за услугу размещения рекламы взымают сумму, рассчитанную по коммерческим рекламным расценкам, которые в 15-20 раз выше коммунальных. По словам активиста, разница «оседает» в карманах частных компаний и чиновников.

«Сегодня на 25 тыс. кв. метров в метро коммунальный рекламный сбор в год составляет около 26 млн. грн., а на коммерческой стоимости рекламы раньше в год можно было заработать миллиард в год. Так как сегодня рекламный рынок несколько «просел», то по коммерческим расценкам можно было бы заработать до полмиллиарда гривен в год. Таким образом метрополитен зарабатывает на рекламе в 15-20 раз меньше, чем мог бы», - считает Ю.Колейнос.

Он акцентировал, что одним из требований данного митинга является повышение рекламных расценок от уровня коммунальных до уровня коммерческих, что даст возможность отменить повышение тарифов на проезд в столичном метро.

«Мы требуем, чтобы решением Киевсовета полностью передали поступления от рекламы и от аренды торговых площадей метрополитена бюджету самого метро, а также, чтоб подняли стоимость коммунальных расценок рекламы до коммерческих. Это позволит компенсировать убытки метрополитена и не повышать стоимость проезда в нем», - отметил представитель общественной организации.
Фотографии по теме
Комментарии 0